Вода в украинских кранах абсолютно непригодна для питья

23.05.2013

Вода в украинских кранах абсолютно непригодна для питья

Все мы прекрасно знаем, что для крепкого здоровья необходимо ежедневно выпивать 2 литра воды. Однако по сообщению ученых, вода из-под крана в Украине не только не улучшит обмен веществ, но даже может значительно испортить здоровье тех, кто ее употребляет. 

БАРЬЕР По сообщению ученых, вода в украинских кранах абсолютно непригодна для питья. Виной этому являются средневековая грязь в водопроводе и отсталые очистные технологии. При этом отечественные эксперты, однако, не уточняют, какого рода эта «средневековая грязь» и какие последствия несет ее употребление вместе с водой. Зато объясняется факт анализа воды в Украине: если в США воду анализируют перед подачей населению по 102-м показателям, в Европе – по 70-ти, то в Украине таких показателей всего три десятка. Кроме того, отмечают специалисты, и по этим показателям сложно считать украинскую воду пригодной для питья. 

Согласно исследованию, проведенному во время паводка в 2013 году WaterNet (Всеукраинской профессиональной общественной организацией), в воде, которую употребляют жители украинской столицы, предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца превышена в 70-ти процентах взятых проб, алюминия – в 52 процентах, хлора – в 42 процентах и железа – в 8 процентах. Другой всеукраинской общественной организацией – «За право граждан на экологическую безопасность» - было проведено независимое исследование воды в двух областных городах Украины– Херсоне и Днепропетровске. В итоге, выяснилось, что в воде в этих городах в несколько раз превышено допустимое содержание сульфатов и железа. Избыток таких веществ может крайне негативно сказаться на человеческом организме: медики предупреждают, что такая вода может спровоцировать заболевания нервной системы, желудка, поджелудочной железы и печени. Эксперт WaterNet Захар Малецкий отмечает, что такой эффект, конечно, не будет получен от одного стакана воды, а вот если пить такую воду постоянно в течение нескольких лет, то не стоит даже надеяться на крепкое здоровье. «Такая вода является технической, в лучшем случае санитарно-гигиенической, - убежден директор Института коллоидной химии и химии воды. – Она пригодна в домашних условиях лишь для мытья посуды или пола». 

В ближайшее время ситуация с водопроводами в украинских городах вряд ли изменится, даже если предположить, что всю систему водоснабжения населения начнут реформировать прямо сейчас. Многие же украинцы, понимая непригодность воды из-под крана для питья, покупают воду в магазинах или очищают бытовыми фильтрами. Однако, литровая бутылочка воды на прилавках супермаркетов стоит дороже, чем буханка хлеба. И с каждым днем цена на воду все больше растет.  Остается лишь один выход - использовать фильтры для воды и регулярно менять картриджи.